نوقشت رسالة الماجستير للطالبة ميقات أياد صاحب / قسم

الهندسة الكيميائية الاحيائية الموسومة:
Removal Aniline Blue and Congo red dyes from Textile wastewater by using Electrocoagulation with application of the response surface approach
وبأشراف أ.د محمد عبد عطيه السراج / قسم الهندسة ا الكيميائية الاحيائية / كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد (مشرف أول) و أ.م.د مهند جاسم محمد رضا / كلية الهندسة / جامعة بغداد (مشرف ثاني) .
حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د ثامر جاسم محمد / قسم الهندسة الكيمياوية / الجامعة التكنولوجية و عضوية أ.د احمد عبد محمد / كلية الهندسة / جامعة بغداد و م.د زياد طارق احمد / قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد .
وبحثت هذه الدراسة معالجة مياه الصرف النسيجي بطريقة التخثر الكهربائي وباستخدام اقطاب الحديد المرتبة افقياً وتضمنت التجارب تطبيق منهج الاستجابة السطحية لإيجاد موديل رياضي وذلك من ( 3 سم( وتركيز – 02 ملي أمبير/سم ( والمسافة بين الأقطاب ) 2.0 – خلال ضبط كل من التيار) 4002 ملغم/لتر( والأس الهايدروجيني – 022 ملغم/لتر( والتركيز الابتدائي للصبغة ) 02 – الملح 0220-0 ( ومدة المعالجة ) 4 02- دقيقة( أظهرت النتائج ان مدة المعالجة هي العامل الأكثر أهمية في التأثير على كفاءة نظام التخثير الكهربائي المستخدم ,تم الحصول على أعلى كفاءة لإزالة صبغة الانلين الزرقاء وصلت الى 94 % من خلال استخدام قيمة تيار قدرها 02 ملي أمبير/سم 0 ومسافة2 سم وتركيز ملح قدره 400.0 ملغم/لتر وتركيز ابتدائي للصبغة قدره 02 .. بين الأقطاب قدرها جزء من المليون وأس هايدروجيني قدره ومدة معاجلة قدرها 20 دقيقة من جانب اخر، أظهرت كفاءة التخثير الكهربائي علاقة طردية مع كل من التيار وتركيز الملح ومدة المعالجة، بينما تناسبت عكسياً مع تركيز الصبغة أظهرت تجارب خط التساوي الحراري isotherm experiments أن بيانات حالة التوازن حققت أكبر قدر من الملائمة مع موديل Freundlich وموديل Sips ، بينما بينت نتائج الحركيات بأن معدل الامتزاز اتبع معادلة حركيات الدرجة الثانية الزائفة , اضافة الى ذلك تم الحصول على أعلى كفاءة لإزالة الكونكو الحمراء وصلت الى 92 % من خلال استخدام قيمة تيار قدرها 02 ملي أمبير/سم 0 ومسافة بين الأقطاب قدرها 2.200 سم وتركيز ملح اكثر من 400.0 ملغم/لتر وتركيز ابتدائي للصبغة قدره 02 جزء من المليون وأس هايدروجيني اكثر من 0 9. ومدة معاجلة قدرها 20 دقيقة من جانب اخر، أظهرت كفاءة التخثير الكهربائي علاقة طردية مع كل من التيار وتركيز الملح ومدة المعالجة والاس الهيدروجيني، بينما تناسبت عكسياً مع تركيز الصبغة , أظهرت تجارب خط التساوي الحراري ( isotherm experiments ) أن بيانات حالة التوازن حققت أكبر قدر من الملائمة مع موديل Freundlich وموديل Langmuir ، بينما بينت نتائج الحركيات بأن معدل الامتزاز اتبع معادلة حركيات الدرجة الثانية الزائفة .