عقدت كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد اتفاقيات تعاونية علمية مشتركة مع جمعية المهندسيين العراقية يوم الاربعاء الموافق 24/4/2019 حيث مثل الطرف الاول من كلية الهندسة الخوارزمي (أ.د.علاء كريم محمد) عميد الكلية والطرف الثاني رئيس جمعية المهندسيين العراقية المهندس الاستشاري (فالح كاظم زاير) تضمن الاتفاقية مجموعة من الفقرات والبنود وآلية تعاون علمي  في مجال البحث العلمي والتطور التقني والتكنولوجي وتبادل الخبرات وعقد ورش عمل مشتركة .  الهدف منها لتطوير العلاقات العامة بين الطرفين وزيادة خبرة  للمهندسين في مختلف القطاعات العام والخاص والمختلط ودعم الابتكار للمبدعين والمبتكرين من المهندسين والباحثين والتدريسين والطلبة في الاختصاصات الهندسية  وتوفير البيئة البحثية المناسبة .وان مواكبة كلية الهندسة الخوارزمي مع المؤسسات الحكومية او غيرها هي  حلقة وصل وزيادة بالمعرفة العلمية للاستاذ والطالب   لكلية الهندسة الخوارزمي ومن ابرز ما جاء في هذه الاتفاقية العلمية  التعاونية مابين كلية الهندسة الخوارزمي وجمعية المهندسين العراقية هي                                :

1- يتعاون الطرفان على تبادل الاستشارات العلمية .

2- يعمل الطرفان على اجراء بحوث علمية مشتركة .

3- اتفق الطرفان على العمل للاشراف المشترك والتدريس لطلبة الدراسات العليا والدراسة الاولية والمشاركة في لجان التقويم والتقييم العلمي .

4- المشاركة في الهيئة الاستشارية لمجلة المهندس ومجلة الهندسة الخوارزمي وكذلك في لجان التقويم البحوث المقدمة للنشر

5-يبذل الطرفان جهودهما في تفعيل النهوض باساليب وطرق البحث العلمي وكذلك في مجال اختبار ونقل وتوطين التكنولوجيا الحديثة والمتطورة في الاختصاصات المشتركة.

6-يبدي الطرفان استعدادهما لعقد المؤتمرات والندوات النقاشية واللقاءات العلمية في المجالات المشتركة ومشاركة الباحثين لافي الجانب العلمي والاستشاري والتعليم   المستمر والدورات لكلا الطرفين

7-يعمل الطرفان على ضمان دعم البحوث والدراسات المشتركة وفقا للسياقات والضوابط والتعليمات النافذة.

8-تكون المخاطبات والمراسلات والبريد الالكتروني بين الطرفين والوثائق المقدمة لتنفيذ آلية تعاون جزء لا يتجزأ منها.

9-تكون مدة آلية التعاون سارية المفعول مالم يخطر أحد الطرفين الاخر بعدم رغبتة في الاستمرار وذلك قبل مدة لاتقل عن (25) يوم على ان لايترتب اي التزامات مالية او قانونية بين الطرفين.