حصل الطالب المبتعث والتدريسي في قسم هندسة الميكاترونكس (م. سيف غازي فيصل) على شهادة الدكتوراه من جامعة Western Michigan University في تخصص هندسة الميكاترونيكس عن أطروحته الموسومة:

Development and Validation of Hybrid Continuum/Structural Finite Element Model for Evaluation Foot and Ankle Biomechanics

وتتضمن الاطروحة محورين:

المحور الاول: دراسة ميكانيكية لحركة عظم كاحل الانسان وتمفصله. تمفصل عظم كاحل الانسان كان غير واضح وكان تحليل حركته غير سهل. لذا الدراسة ميكانيكية حركة عظم الكاحل في هذه الاطروحة تعطي صورة اوضح وتساعد على فهم حركة وتمفصل عظم الكاحل بشكل أفضل وأدق. كذلك، هذه الدراسة تساعد على شفاء المصابين بأمراض عظم الكاحل. الامراض تشمل امراض المفاصل وهشاشة العظام وكسور العظام التي ممكن ان تحصل بعظم الكاحل.

المحور الثاني: نمذجة عظم الكاحل الانسان المذكور في المحور الاول. النمذجة تمت بإنشاء وتطوير مودل (نموذج) رياضي متقدم لعظم الكاحل. تكوين النموذج تمت باستخدام برامج حاسوب متقدمة. كذلك تم الاعتماد على نتائج التجارب المختبرية في المحور الاول لأجل انشاء النموذج. النموذج الرياضي تم انجازه بحيث يخدم نمذجة مادة العظام لأي نوع من عظام جسم الانسان. اي ممكن الاستفادة منة في نمذجة عظام اخرى وبحوث علمية اخرى.

النشاطات والبحوث المنشورة:

1. مؤتمر السنوي ال 36 لتجمع كلمزو للأبحاث والدراسات العلمية والطبية: (طريقة العناصر المحددة العشوائية لمحاكاة العظم الاسفنجي لأي مريض معين)، ايار 2018، كلية الطب – جامعة ميشيغان الغربية – ميشيغان – الولايات المتحدة الامريكية.
  2. المؤتمر الصيفي للبايوميكانيك والهندسة: (طريقة العناصر المحددة العشوائية والهيكلية لمحاكاة العظم الاسفنجي)، تموز 2018، دبلن -ايرلندا.
  3. مؤتمر الجمعية الامريكية للبايوميكانيك – اجتماع الساحل الشرقي: (تطوير نموذج للعظم الاسفنجي بطريقة العناصر المحددة الهيكلية)، نيسان 2018، جامعة بنسلفانيا – بنسلفانيا – الولايات المتحدة الامريكية.
  4. مؤتمر الجمعية الامريكية للمواد المركبة – المؤتمر الفني السنوي ال 33: (طريقة العناصر المحددة العشوائية والهيكلية لمحاكاة العظم الاسفنجي والمواد الاسفنجية الهيكلية)، ايلول 2018، جامعة واشنطن – سياتل – واشنطن – الولايات المتحدة الامريكية.
  5. المؤتمر والمعرض الدولي للهندسة الميكانيكية (ASME): (محاكاة العظم الاسفنجي بطريقة العناصر المحددة العشوائية)، تشرين الثاني 2018، بتسبرك – بنسلفانيا – الولايات المتحدة الامريكية.
  6. مشاركة تنافسية: القاء موضوع الاطروحة باللغة الانكليزية خلال ثلاث دقائق:(تطوير والتحقق من فعالية نموذج هجين (وسط مستمر \ متقطع) باستخدام طريقة العناصر المحددة لتقييم بايوميكانيك عظم الكاحل لجسم الانسان)، تشرين الثاني 2018، جامعة ميشيغان الغربية – كلمزو-ميشيغان – الولايات المتحدة الامريكية.