كلية الهندسة الخوارزمي تشترك بدورة “النمذجة الرياضية و محاكات وتصميم التجارب في العمليات التقنية”

بأهتمام كبير من عمادة كلية الهندسة الخوارزمي في تطوير الواقع العلمي والتطبيقي لطلبة الدراسات العليا في التخصصات العلمية الهندسية الحديثة ، ومن أجل تخريج أجيال جديدة  من الاساتذة والباحثين المتميزين ، ولأعداد الملاكات العلمية والتقنية التي يحتاجها المجتمع لتي تعتبر مصدر المعرفة العلمية والافكار الجديدة الناجمة عن البحوث العلمية وبخاصة حافات العلوم الهندسية والتقنيات ذات التطبيقات الهندسية وتطوير القدرات الابداعية في أعداد التصاميم المبدعة وأعتماد أساليب الانتاج المتطورة .

أوفدت الكلية أربعة من طلبة الدراسات العليا / الماجستير في قسم هندسة الميكاترونكس للمشاركة في الدورة التطويرية( النمذجة الرياضية، محاكات وتصميم التجارب في العمليات التقنية ) والتي أقيمت للفترة من 14-15/10/2012 في قسم الهندسة الميكانيكية / كلية الهندسة / جامعة صلاح الدين – اربيل، وهم كل من :

1- اياد محمود كواد.

2- حميد سلمان حميد.

3- حسن فهد عبدالرزاق.

4- محمد ابراهيم عيسى.

واجريت الدورة في اطار “مشروع الهندسة الميكانيكية الالمانية – العراقية المشتركة” الذي انضمت اليه كلية الهندسة الخوارزمي، حيث قام بألقاء المحاضرات الدكتور باست التدريسي في كلية الهندسة – جامعة فراي بيرغ – المانيا بمساعدة الدكتور عبدالقادر مسؤول مشروع ميكي في منظمة داد الالمانية .

هذا وقد تضمنت الدورة استخدام برامج المحاكات والنمذجة من قبل طلبة الدراسات العليا اثناء عملية البحث العلمي لتقليل الوقت المستغرق للوصول الى نتائج، وتقليل خسائر الخامات المستخدمة والكلف وتوقع النموذج الرياضي للمشاكل مع امكانية الحصول على مخططات بيانية توضح عدد المتغيرات التي استخدمت كمدخلات للعملية التقنية نسبة الى المخرجات وبوقت قصير، ويمكن ان تستخدم هذه النتائج في عرض الاسلوب المتبع للتحليل.