قسم هندسة الطب الحياتي يعقد ندوة علمية عن

المخاطر الحيوية للاشعاعات المؤينة

برعاية السيد عميد الكلية الهندسة الخوارزمي (أ. د. علاء كريم محمد)، قسم هندسة الطب الحياتي يعقد ندوة علمية بعنوان:

المخاطر الحيوية للاشعاعات المؤينة

على قاعة الخوارزمي المركزية يوم الاثنين الموافق (2/ 1/ 2017) و بحضور السيد المعاون العميد للشؤن العلمية والدراسات العليا (أ. م. د. أمير حسين مراد) والسيد معاون العميد لشؤون الطلبة (أ. م. د. عمار جاسم الزيدي) وحضور شخصيات علمية وأكاديمية من مختلف الجامعات العراقية ونخبة من أساتذة ومنتسبي الكلية وطلبة المراحل المنتهية لقسم هندسة طب الحياتي

ابتدات الندوة محاضرة للدكتور نبراس حسين غائب.

سلط الضوء من خلالها على دور المهندس الطب الحياتي في ادارة الجرعة الاشعاعية ومحاور عدة منها:

·      طريقة التعامل مع الاجهزة الطبية وأهم أماكن تطبيقها التي تتعامل مع الجرعة الشعاعية.

·      طريقة حساب الجرعة الشعاعية في الأجهزة الطبية.

·      كيف يتخذ المهندس الطب الحياتي دوره في إدارة هذا الموضوع

·      كيفية السيطرة عليها للحصول على أحسن النتائج باقل الجرع الممكنة.

منتهياً بأنه لا بد من التأكيد على توعية المجتمع والناس حول موضوع الاشعاع وتجاوز الكثير من المشاكل من خلال زيادة الثقافة العامة

ومحاضرة (أ. د. خالد مهدي صالح) تحدث فيها عن أهم التأثيرات البايولوجية للجرع الأشعاعية، حيث تناول عدة محاور تخص سلامة الجسم البشري وناقش مجموعة من الامراض والعلل المرتبطة بالوقع المفرط للجرع الشاعية وأشار إلى ان التغيرات البايولوجية الجنينية وتأثيرها مع الزمن يجب الحذر منها ومراقبتها… واختتم محاضرته القيمة بمناقشة محموعة من الامور والاجراءات التي يجب اتخاذها لتخفيف الضرر ومحاولة الابتعاد عن هذا النوع من التأثيرات.