الجلسة الأولى لمجلس كلية الهندسة الخوارزمي للعام الدراسي (2016 – 2017)

عام دراسي جديد (2016 – 2017) نسأل الله أن يجعله عاماً آخر مليءً بالإنجازات العلمية والإدارية لجميع مفاصل الكلية على اختلاف مسمياتها الإدارية والعلمية وبالذات على مستوى التوجيهات والتعليمات والقرارات المتخذة في أمانة مجلس الجامعة والكلية التي تخدم الأسرة التعليمية من (أساتذة وطلبة وموظفين) في جامعة بغداد ومؤسساتها التعليمية.

على ضوء ذلك كانت الانطلاقة الجديدة لمجلس كلية الهندسة الخوارزمي باجتماعات مجلسها الموقر الذي عقد اجتماعه الأول في قاعة أمانة المجلس بتاريخ (1/ 9/ 2016) برئاسة عميد الكلية (أ. م. د. محمد عبد عطية السراج) وحضور معاونيه العلمي والإداري ورؤساء الأقسام العلمية في الكلية وتضمنت الجلسة ما يلي:

1-   رحب السيد العميد بالحاضرين وتمنياته لهم بعام دراسي جديد مفعم بالحيوية والنشاط العلمي وأثنى على الإجراءات المتخذة لضمان سير الامتحانات لطلبة الدور الثاني دون عوائق.

2-     مناقشة أهم توجيهات هيئة الرأي ومنها:

·      تكريم التدريسيين والطلبة والموظفين المبدعين أو المتميزين.

·      تأهيل التدريسي تربوياً بالشكل الذي يكون فيه أستاذاً وأباً في نفس الوقت لطلبته.

·      تفعيل دور وحدة الإرشاد التربوي في الأقسام العلمية للكلية بحيث تكون نشاطاتها تشمل الجميع.

·      تعميم التوجيهات الخاصة بالعقوبات إلى جميع الأقسام العلمية في الكلية للإطلاع عليها.

3-    مناقشة توجيهات مجلس الجامعة ومنها :

·      أن تتم المصادقة على محاضر الأقسام العلمية (عقد اجتماع كل أسبوعين):

·   توجيه الباحثين على نشر بحوثهم في المجلات العالمية وتقديم طلب رسمي إلى رئيس القسم العلمي المعني يحتوي التفاصيل الخاصة بالنشر ومنها تحديد جهة النشر مثلاً على موقع النشر العالمي (ثومسون) أو النشر على الإنترنت وغيرها من وسائل النشر.

·   ضرورة عقد ندوة تثقيفية للتعليمات والضوابط الخاصة بالترقيات العلمية خلال النصف الأول من العام الدراسي الجديد (2016 – 2017).

4-     ومن الأمور التي تمت مناقشتها أيضاً في هذه الجلسة ما يلي:

·      نشر محاضرات التدريسيين على الموقع الالكتروني للكلية.

·      التأكيد على ضرورة إجراء (السمنرات والحلقات النقاشية) في جميع الأقسام العلمية في الكلية.

·      التوجيه بضرورة اهتمام الجميع (طلبة وتدريسيين وموظفين) بالنشاط الفني والرياضي في الكلية.

·   القيام بجولات على القاعات الدراسية والمختبرات وغرف التدريسيين للوقوف على متطلبات الصيانة فيها واحتياجات المختبرات من المواد والمعدات المطلوبة لإنجاح التجربة العلمية.