براءة اختراع عالمية
حصل الاستاذ المساعد الدكتور بهاء ابراهيم كاظم ( مدير عام دائرة البعثات و العلاقات الثقافية / وزارة التعليم العالي و البحث العلمي , و التدريسي في كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة الميكاترونكس ) على براءة اختراع عالمية في مجال تصميم نوع جديد من سطوح منظومات الطاقة الشمسية ذات مزايا تصميمية تمنع تراكم الاتربة بأستخدام تقنية الحث الاهتزازي الهوائي و التي تعتبر من الطرق الواعده في تقليل كلفة تشغيل و ادامة منظومات الطاقة الشمسية التي يمكن استخدامها في اجواء الارض الصحراوية و كوكب المريخ.

وتم تسجيل هذا الاختراع في المؤسسة الامريكية لبراءات الاختراع بالرقم ( US20130047978 ) و تم تسجيلها في المنظمة العلمية لحقوق الملكية الفكرية بالرقم ( WO2013033594A1 ) علماً ان العمل تم بالتعاون مع فريق بحثي من كلية الهندسة جامعة MIT في الولايات المتحدة الامريكية و التي تعتبر الجامعة الاولى في العالم في مجال التكنولوجيا .
و بذلك نبارك للا

ستاذ المساعد الدكتور بهاء ابراهيم كاظم هذا الانجاز القيم لرفع اسم بلد العراق وتعزيز مكانته العلمية العالمية .

***  للتفاصل انقر على الرابط ( Vortex-induced cleaning of surfaces )  ***