نوقشت رسالة الماجستير للطالبة ضحى محمد محمود / قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة:

Reconstruction and Modeling of Product with Free Form Surfaces

وبأشراف أ.م.د احمد زيدان خليفة / قسم هندسة التصنيع المؤتمت/ كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد .

حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة     أ.م.د مهند زيدان خليفة / قسم الهندسة الكهروميكانيك / الجامعة التكنولوجيا و عضوية     أ.م.د  علي حسين محمد/ قسم الهندسة الميكانيكية /  جامعة بغداد  و م.د ايناس عبدالكريم خالد/ كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد .

فكرة البحث هو في الهندسة العكسية من خلال تصميم وتصنيع جهاز من خلاله يتم الحصول على المخططات التصميمية لأي جزء ميكانيكي عن طريق تصويره فتكون له بيانات رقميه مجسمه على صيغة  ( StI ) لهذا المنتج المعين ومن ثم نقل تلك المعلومات الى احدى المكائن المبرمجة رقميا وبهذا تكون العملية سهله لتصنيع الأجزاء الغير معروفة المخططات .

وفي هذه الرسالة ، تم اقتراح نموذج وتم تصنيعه واستخدامه في الهندسة العكسية ، وتمت محاولة تصميم  AACMM   جديد وصنعه , حاول تصميم AACMM الجديد معالجة المشكلات الشائعة لـ AACMM مثل حل حركيات الحركة المعقدة ، والتغلب على حدود مساحة العمل ، وتجنب التفرد والتخلص من آثار خطأ التصميم من خلال تصميم AACMM جديد ومتوافق يدمج جميع عوامل التصميم المرنة , يتم إعطاء أنواع مختلفة من عوامل التصميم والقيود التي تؤثر بشكل كبير على عمليات الإنتاج والتصنيع AACMM وفي نهاية المطاف دقة, يُقال إن عوامل التكلفة والوقت في التصميم والتصنيع لها التأثير الأكثر أهمية ومع ذلك  يجب مراعاة عوامل الدقة وبيئة العمل لإجراء قياسات دقيقة , تم التحقق من صحة التصميم من خلال أساليب مختلفة  مثل استخدام تقنيات قياس العناصر المحدودة  للتأكد من أن التصميم كان صحيحًا من الناحية الهيكلية , حيث يتم الحصول من خلاله على ما يسمى  بالغيمة النقطية في علم المجسمات ثلاثية الابعاد , تم اجراء الحسابات والقياسات باستخدامه وتم التعديل على النتائج باستخدام برنامج ( Geomagic x ) للأجزاء الأصلية والتقليدية لبيان الانحرافات والتفاوتات بالأبعاد , وتم بالفعل الحصول على جهاز فعال وعملي حقيقي يتضمن الهدف الرئيسي من هذه الورقة البحثية تصميم وتنفيذ نموذج ألة تنسيق الاحداثيات المفصلية الذراع  ويتم التحكم والبرمجة الخاصة بالجهاز  باستخدام برنامج Processing 3   مع المتحكم  Arduino ويقوم المتحكم باستلام حالات المتحسسات الموزعة بجميع الفاصل للروبوت  وينفذ القرارات نسبة للبرنامج لتشغيل المشغلات ويمكن استخدام هذا النموذج في المختبرات الهندسية العلمية لتقريب الجانت النظري على الجانب العملي .