شارك التدريسي في كلية الهندسة الخوارزمي الاستاذ المساعد الدكتور (ماهر يحيى سلوم) التدريسي في قسم هندسة الميكاترونكس في اعمال (المؤتمر الدولي الثاني لهندسة وعلوم المواد) الذي اقيم في الجامعة التكنلوجية في بغداد، وبرعاية ومشاركة كل من مركز أيمان للأبحاث في استراليا، والجامعة التكنلوجية في العراق، وجامعة برليس الماليزية، وجامعة العلوم الماليزية وجامعة أم آي إي اليابانية للفترة ٢٥-٢٦ أيلول ٢٠١٩ في بغداد.

وتحدث  أ.م.د. ماهر يحيى سلوم عن بحثه الموسوم بانه يختص بتحليل وتقيم صمام يعمل بالسوائل المغناطيسية الذكية بفكرة جديدة بحيث يكون مغلق بحالته الطبيعية ويفتح عند تسليط مجال مغناطيسي من ملف كهربائي ويتم السيطرة عليه من خلال التحكم بالتيار الكهربائي , حيث أن الفرق عن التصاميم السابقة بأنها كانت مفتوحة بوضعها الطبيعي وتغلق بالمجال المغناطيسي اما الصمام المقترح بالبحث سيوفر بيئة عمل أفضل كونه لا يحتاج الى قدرة كهربائية دائماً بحالة الغلق فقط في الفتح والسيطرة على العكس من التصاميم السابقة دائماً تحتاج الى قدرة كهربائية , و يستخدم هذا النوع من الصمام في منظومة تعليق عجلات السيارات (الدبلات) لتكون ذكية ولها أيضا تطبيقات هندسة كثيرة .

والجدير بالذكر بأن جميع البحوث المقبولة في المؤتمر سيتم نشرها في وقائع المعهد الأمريكي للفيزياء (AIP: Conference Proceedings) والذي يندرج تحت فهرسة (سكوبس وكلاريفيت ويب اوف ساينس) وقد حصل الدكتور ماهر على شهادة مشاركة في المؤتمر الثاني لهندسة وعلوم المواد عن بحثه، وتبارك عمادة كلية الهندسة الخوارزمي هذا الانجاز الذي يصب في انماء مسيرة الكلية الاكاديمية.