نوقشت رسالة الماجستير للطالبة اثار حكمت حشم/ قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة (تصميم جديد لصمام القلب الميكانيكي ثنائي الوريقات بالاعتماد على تحسين توزيع سرع الجريان) بإشراف د.نبراس حسين غائب/ جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة الطب الحياتي. وذلك في يوم الخميس الموافق  13/6/2019 وفي قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية. وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د زياد طارق محمود/ كلية الهندسة / جامعة النهرين/ قسم هندسه الطب الحياتي ، وعضوية أ.م.د. علي حسين كاظم/ كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت، وعضوية م.د.مروان نافع علي الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الطب الحياتي وقد حصلت الرسالة على تقدير مستوفي.

تضمنت الرسالة دراسه توزيع السرع لصمام القلب الاصطناعي الميكانيكي المستخدم في عمليات استبدال الصمام لمرضئ صمامات القلب وتحديد الاماكن الخطره, ومن ثم تغيير هذا التوزيع للسرع وعمل تهدئة له

بعدها تم اقتراح اشكال جديده للصمام واختبارها ومقارنتها بالصمام الاصلي

وقد تم تصميم الشكل الجديد من خلال البرامج الحاسوبيه

ومن ثم بناءه بالطابعة ثلاثيه الابعاد.

بالاضافه الئ ذلك تضمن العمل تصميم وبناء منظومة محاكاة قلبية لاجراء الاختبارات علئ الصمام الاصلي والاشكال الجديدة المقترحة.

خلصت الدراسه الى الاتي:

1- امكانية اقتراح تصاميم جديدة للصمامات القلبية

2- تنفيذ هذه التصاميم عمليا ومقارنة فعالياتها الميكانيكيه مع الصمامات القياسيه وجمع وتحليل نتائج الفعاليه لهاز

3- بينت النتائج ان الصمامات المقترحة ساهمت في تحسين الأداء القلبي وتقليل الجرع الدوائيه التي يتناولها المريض

4- الهدف النهائي يصب في مصلحة تحسين الأداء اليومي لمرضى القلب (الصمامات) وتقليل الكلف الدوائية بعد العملية.