عقدت كلية الهندسة الخوارزمي /جامعة بغداد  المؤتمر الدولي الاول والهندسي الرابع لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ACM  بالتعاون مع كلية دجلة والرافدين الجامعة . في قاعات فندق المنصور ميليا – بغداد. يوم الاثنين الموافق (15-16/4/2019)  والذي كان  بعنوان  (تكنولوجيا المعلومات والاتصالات :المشكلات والتحديات )  بحضور عدد من الرموز والشخصيات الاكاديمية .وممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي (أ.د.محمد عبد عطية السراج)  وكيل الوزارة للشؤون الادارية والمالية .ورئيس جامعة بغداد (أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول )والامين العام لمجلس الوزراء (أ.د.مهدي العلاق )ورئيس هيئة الاعلام والاتصالات (د.علي ناصر الخويلدي ) و عدد من عمداء الكليات الحكومية والاهلية وضيوف عربية واجنبية وعدد من ممثلي المنظمات .والمشاركين في البحوث العلمية .وضيوف عربية واجنبية .ابتدأ المؤتمر عزف النشيد الوطني والافتتاح بآيه من الذكر الحكيم وقرأة سورة الفاتحة لارواح شهداء العراق. ثم  كلمة ترحيبية (أ.د.علاء كريم محمد)عميد كلية الهندسة الخوارزمي  ممثلا للجنة المنظمة للمؤتمر الذي اشار بالجهود المبذولة والتعاون المتظافر لانعقاد مؤتمر مع كليات اهلية لاول مرة والاستعدادت لفترة طويلة  قبل انعقاد المؤتمر شاكرآ الجهات الداعمة للمؤتمر من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس  جامعة بغدادوهيئة الاتصالات والمعلومات .  بعدها تم عرض فلم فديوي عن كلية الهندسة الخوارزمي  نشأتها .وحاجة سوق  العمل. من خريجي هذه الكلية  وتقديم نبذه تعريفية عن اقسامها العلمية .وكلمة ممثل السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي (أ.د.محمد عبد عطية السراج ) الذي سلط الضوء من خلال الحاجة الفعلية لبناء وتطوير البنى التحتية من خلال اعداد طلبة خريجين من مختلف الجامعات العراقية الحكومية والاهلية .وكلمة رئيس المؤتمر وممثل (ACM)(أ.د.عبد العظيم عبد الكريم علي )وكلمة مدير  هيئة الاعلام والاتصالات (د.علي ناصر الخويلدي ) .تضمن المؤتمر القاء محاضرات  وحلقات نقاشية وبحوث علمية مختلفة لمجموعة من الباحثين من  مختلف الجامعات  العراقية والدولية .التي توزعت في قاعات فندق المنصور ميليا  بشكل جلسات بواقع ثلاثة قاعات .التي كانت باشراف رئيس البرنامج الخاص للمؤتمر (د.لواء فيصل عبد الامير )والفريق التابع من  منتسبي قسم هندسة الاتصالات والمعلومات .ونخبة من  مسؤولي الشعب والوحدات الادارية وعدد من منتسبي كلية الهندسة الخوارزمي .بعدها تم تسليم وتوزيع شهادات المشاركة والشهادات التقديرية  والدروع للباحثين .حيث حصل (أ.م.د.نمير احمد فؤاد )رئيس قسم هندسة الميكاترونيكس/كلية الهندسة الخوارزمي  على درع التمييز كافضل  عرض للبحوث وفي نهاية اعمال المؤتمرتم .اعلان التوصيات الخاصة  التي تضمنت  عدة نقاط منها انعقاد مؤتمر سنوي لدعم  بين كليات الهندسة الخوارزمي والرافدين ودجلة  . وامور اخرى كانت جميعها لمصلحة التعليم في العراق والتي تخدم المؤوسسات الحكومية وخدمة المجتمع .واخيرا تم التقاط الصور التذكارية للمؤتمر بين الباحثين والاساتذة المشرفين ورؤساء اللجان التحضيرية .والمشاركين .