نظم قسم هندسة الميكاترونيكس / كلية الهندسة الخوارزمي مجموعة من السمنرات العلمية حلقات نقاشية من قبل اساتذة وتدريسي القسم العلمي في الكلية للعام الدراسي الحالي 2018/2019 في قاعة القسم العلمي بحضور نخبة من اساتذة وتدريسي قسم هندسة الميكاترونيكس مناقشات علمية تهدف الى تطوير وزيادة بمعرفة العلمية للصناعات الكهربائية والميكانيكية والبرامج الحديثة  التي تدخل ضمن منهاج عملهم تضمنت المناقشة الاولى  التي القاها(د. احمد رحمن  جاسم) بعنوان تطبيقات الطباعة الثلاثية والتي تضمنت عرض وشرح تصنيع ماكنة للطباعة الثلاثية التي قام التدريسي بتصنيعها وتصميم برامج الهندسية لها وتستعمل في التطبيقات الصناعية التي من الصعب تنفيذها بالطرق التقليدية والمحاضرة الثانية قدمها (د مالك محمد علي عبد الهادي) تضمنت  شرح عن برامج مهمه لكتابة وتنسيق الرسائل والبحوث العلمية المطلوبة في معظم المجالات العالمية مثل برنامج LATEX الذي يدعم كافة المتخصصين في المجالات العلمية الهندسية وذلك لأنه يتيح كتابة المعادلات الرياضية وتنسيقها كيفما يشاء وباستعمال لغة البرمجة خاصة به وكذلك يستطيع البرنامج كتابة وتنسيق الرسائل العلمية كفصول مفصلة باستخدام اللغة العربية والانكليزية وكذلك يتيح للباحث ادراج الجداول باللغة العربية والانكليزية وادرج الصور وبعد المناقشة والاستماع في الحلقات العلمية قدم الاساتذة المحاضرين  عن شكرهم وامتنانهم (د .احمد رحمن) و(د. مالك محمد علي) لتقديمهم ورفدهم بالمحاضرات العلمية القيمة                          .