كلية الهندسة الخوارزمي تعقد مؤتمرها العلمي الثالث تحت شعار
 ( بالتخصصات الهندسية الحديثة نسهم في بناء العراق )

برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور موسى جواد عزيز الموسوي

وبأشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب أقامت كلية الهندسة الخوارزمي مؤتمرها العلمي الثالث تحت شعار ( بالتخصصات الهندسية الحديثة نسهم في بناء العراق ) للفترة  20-21/ 4/2011 وبواقع ثمان جلسات وعلى قاعة الخوارزمي حيث أفتتح المؤتمر في الساعة التاسعة والنصف من يوم الاربعاء المصادف المصادف 20/4 وبحضور جمع غفير من العلماء والمفكرين وأساتذة الجامعات وتشكيلات الوزارات المختلفة فضلاً عن الطلبة وتضمن اليوم الاول جلستين حيث ألقي في الجلسة الاولى محاضرة وورقة عمل وبحثيين علميين وفي الجلسة الثانية أربعة بحوث أما في اليوم الثاني كانت بواقع ست جلسات ألقي فيها (47) بحث وكان المؤتمر تظاهرة علمية بحثية يسهم في مواكبة التطورات العلمية الحديثة لفتح قنوات الاتصال مع وزارات الدولة المختلفة لغرض الاطلاع على الخبرات وتعزيز المعارف . وقد حضر المؤتمر الاستاذ الدكتور رياض عزيز هادي / رئيس جامعة بغداد وكالة والاستاذ الدكتور عماد الحسيني / رئيس الهيئة العراقية للحاسبات والمعلوماتية وممثل السيد رئيس الجامعة التكنولوجية أ.م.د.محمد هليل والاستاذ المتمرس علي عبد صالح الكليدار والسيد عميد كلية الهندسة جامعة النهرين أ.د.محسن جبر جويج فضلا عن المسؤولين من وزارة الدفاع ووزارة الصناعة ووزارة الصحة والوزارات الاخرى وتشكيلاتها والسادة رؤساء الاقسام العلمية والسادة أعضاء الهيئة التدريسية في كليات الهندسة من الجامعات العراقية وعدد من الباحثين والكفاءات من المؤسسات العراقية .

وبمشاركة فاعلة من قبل الشركة العامة للصناعات التعدينية والعزل المائي ، الشركة العامة للتصاميم والاستشارات الصناعية ، الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية ، الشركة العامة للسمنت العراقية ، الشركة العامة للمسح الجيولوجي والتعدين .

وكان من أهم أهداف المؤتمر

• مواكبة التقدم والتطور والبحث العلمي وصولا الى النهضة العلمية والصناعية في العراق .
  • ابراز امكانات التخصصات الهندسية الحديثة في تطوير المؤسسات الخدمية والعلمية .
  • استثمار البحوث التي تسهم في عملية التنمية الاقتصادية .
  • اتاحة الفرصة امام الباحثين والصناعيين لتبادل الخبرات وتشجيع البحوث العلمية .

وعند دخول المؤتمرين عزف السلام الجمهوري العراقي ومن ثم بدأ برنامج المؤتمر بأيات من الذكر الحكيم وتم قراءةسورة الفاتحة ترحما على أرواح شهداء العراق ثم ألقى أ.د. رياض عزيز هادي كلمة رئاسة جامعة بغداد أثنى فيها على أهمية التطبيقات الهندسية في دعم المؤسسات الحكومية وبناء العراق الجديد ثم القى السيد عميد الكلية أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب كلمة رحب من خلالهابالسادة الضيوف وبين في كلمته أهمية أنعقاد المؤتمر والذي أشار فيها على أن هذه التظاهرة العلمية تكون قاعدة لتلاقح الافكار والخبرات ونتاج الابحاث لحافات العلوم الهندسية الحديثة .

ومن هذا المنطلق سعت كلية وبكل حرص على متابعة التطور العلمي لبلوغ الحلقات المتقدمة لتكون كلية الهندسة الخوارزمي محطة لانظار المهتمين والمبدعين كما وأشار الى المراحل المتقدمة التي بلغتها الكلية بعد أكثر من ثمان سنوات من العمل المتواصل حيث يستمر تقدمها الى الامام بخطوات هادفة ومتلاحقة وحققت الثبات وأوجدت الامل للكثير من التدريسيين والباحثين والطلبة من مختلف الجامعات العراقية والذين يستطيعون اليوم التواصل مع هذا الصرح العلمي لتحديد رغباتهم في أطار العلوم الهندسية الحديثة وقد جاءت اليوم مشاركات الباحثين ثمرة طيبة لمشاريع تطبيقية والتي تعتبر اللبنة الاساسية لبناء المجتمعات وفي صعيد متصل تمت الاشارة الى ما حققته الكلية من الانجازات حيث أرسلت في مجال التبادل الثقافي عدد من منتسبيها لاكمال الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه في عدد من الجامعات العالمية للبلدان المتقدمة مثل الولايات االمتحدة والمملكة المتحدة والمانيا والصين وماليزيا والهند وسلوفاكيا ……وأخرى .