مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت رسالة الماجستير للطالب سعدون راضي دحام من قسم هندسة التصنيع المؤتمت و الموسومة:

(المعَلمات المثلى لعملية اللحام الخلطي الاحتكاكي لمفاصل الـ ( T ) لِسبيكة الالمنيوم (6061-T6) باستخدام المواد النانوية المركبة

وبإشراف أ. م. د. فائز فوزي مصطفى / رئيس قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد.

حيث حصلت الرسالة على درجة (إمتياز) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة:

أ. م.د. أياد مراد طخاخ / مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية / جامعة النهرين.

وعضوية:

أ. م. د. أحمد زيدان محمد / هندسة التصنيع المؤتمت / كلية الهندسة الخوارزمي.

أ. م. د. عباس خماس حسين / قسم هندسة المواد / الجامعة التكنولوجيا.

ملخص البحث:

يهدف هذا العمل إلى التحقق من إمكانية اللحام الاحتكاكي الحركي ((Friction STIR Welding (FSW)) نوع المفصل (T) لصفائح سبيكة الألمنيوم (AA6061T6) ذات سمك 3 ملم باستخدام أربعة محددات هي: (السرعة الدورانية, السرعة الخطية, نوع المسحوق ذو الجزيئات الصغيرة, وأخيراً عمق الشق). اضافة إلى ذلك لكل محدد ثلاثة مستويات في التنفيذ من أجل دراسة تأثير تلك المحددات على الخواص الميكانيكية والميتالورجية أو البنية المعدنية للقطع الملحومة.

وتم تقسيم البحث الى ثلاثة أقسام رئيسية:

تقطيع وتحضير سبيكة الالمنيوم 6061-T6 بالأبعاد المطلوبة وقياس الخواص الميكانيكة لها قبل اللحام.

إجراء اللحام وفق المصفوفة المطلوبة والتي تم اختيارها وفقا لمبدا تاكوشي.

إجراء الفحوصات الميكانيكية المختلفة (فحص الشد, الصلادة, الفحص المجهري والالكتروني).