كلية الهندسة الخوارزمي تنظم زيارة علمية لطلبة قسم هندسة المعلومات والاتصالات إلى معرض الحاسبات والاتصالات والمعلوماتية

(GTX-I) المقام على أرض معرض بغداد الدولي

نظمت كلية الهندسة الخوارزمي زيارة علمية تطبيقية لطلبة قسم هندسة المعلومات والاتصالات ولجميع المراحل الدراسية إلى معرض الحاسبات والاتصالات والمعلوماتية GTX-I المقام على أرض معرض بغداد الدولي يوم الثلاثاء (19/ 1/ 2016).

رافق الطلبة في هذه الزيارة رئيس القسم (أ. م. د.عمر يوسف شعبان) ومجموعة خيرة من أساتذة القسم.

لدى وصولهم إلى المعرض وبعد استقبالهم والترحيب بهم من قبل القائمين عليه، تم توزيع الطلبة على شكل مجاميع لتسهيل الفائدة والاطلاع على محتويات المعرض من الأجهزة الالكترونية ومنظومات الاتصالات والمعلوماتية التي تخص منهاج الدراسة النظرية لهؤلاء الطلبة.

خلال الزيارة اشترك الطلبة مع أساتذتهم بأكثر من حوار مع المشرفين وفنيي أجنحة المعرض عن ماهية عملها وطرق صيانتها وفكرة عن أجيال هذه الأجهزة والمنتوجات الصناعية الالكترونية للشركات العالمية والعراقية وخاصة الحاسبات الحديثة والحواسيب اللوحية وأجهزة الاتصال من الأجيال الحديثة والمتطورة وشاشات العرض المتقدمة ومنظومات السيطرة في مجال الانترنت.

ومن الشركات المشاركة في هذا المعرض، الشركات الخاصة بالانترنت: (مسارات، مسار الريم، مجموعة النبع، شركة الحياة للإشراف والاتصالات المحدودة، الشركة العامة للاتصالات الدولية، شركة هوريزون الدولية، بوابة القمر، نور السراج، كورك للاتصالات، اللون الخضر للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الأمان العالي، طاقة الشرق) وشركات الصوتيات والأجهزة الألكترونية: (شركة مكسيما، شركة مستقبل التكنولوجيا للحاسبات، مركز الفواز للحاسبات، الجمعية العراقية لتكنولوجيا الحاسوب والمعلوماتية) وشركات أخرى متفرقة… كشركة المهارة لتجارة المستقبلات (الدشات) وشركة وينك المستخدمة لنظام وينك لتعقب المركبات والشركة العراقية للتحويل المالي والملاحظ أن التداخل وتعدد المهام للشركات المذكورة آنفاً بين خدمات الانترنت وأجهزة الاتصالات والمعلومات.

إزاء هذا التنوع في عرض خدمات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في هذا المعرض النوعي والمتخصص، كان التوجه لأساتذة القسم المرافقين للطلبة ومسؤوليه بالتنسيق مع فنيي ومسؤولي الأجنحة وخاصة شركة مسارات ومسار الريم حيث كان النقاش مع الطلبة وأساتذتهم مع المعنيين في هذا المعرض مثمراً لأنهم ناقشوا عمل هذه المنظومة والمنظومات الأخرى المجهزة للانترنت في العراق عبر البحار وفي داخل العراق والمعرقات التي تواجه عملها وأسباب ضعف ورداءة تجهيز خدمات الانترنت للمواطنين في بعض الأوقات عبر شبكات الانترنت من هذه الشركة والشركات الأخرى العاملة في العراق… وأوجزها المهندس زيد الفني والمشرف على هذا من شركة المسار والمهندس علي عبد الرسول المشرف على شركة مسارات الريم بضعف وعي المواطن والشركة المجهزة والظروف الأمنية التي يمر بها البلد وحلها يحتاج إلى حملة إعلامية بهذا الجانب توضح للمواطن والشركة ما لهم وما عليهم.

إزاء هذا التفاعل في التوضيح والنقاش صار التوجه نحو إمكانية تدريب الطلبة وخاصة المراحل المنتهية (الثالثة والرابعة) لأهمية وقرب تخصص هكذا معارض مع المنهاج النظري الطلبة.

في نهاية الزيارة وأخذ الصور التذكارية للطلبة وأساتذتهم في أروقة المعرض سجلت عدسة وحدة الإعلام والمعلوماتية لقاءات سريعة أشار فيها الأساتذة والطلبة إلى أهمية هذه النشاطات وفائدتها في التطبيق العملي للدراسة النظرية خلال الفصل الدراسي الحالي.

مما يذكر أن المعرض قد اشتركت فيه العديد من الشركات العراقية والعالمية في مجال المعلومات والاتصالات حيث استمر افتتاحه للمدة من (16- 20/ 1/ 2016) وقد كان برعاية السيد رئيس الوزراء (الدكتور حيدر العبادي) وبدعم من وزارة التعليم العالي البحث العلمي وإشراف وإسناد وزارة الاتصالات.