مناقشة ماجستير

نوقشت رسالة الماجستير للطالبة ضحى قيس دلي/ قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة :

الانتقال نحو حزمة التصميم الاساس لبيئة العمليات: بحث تفصيلي على اساس دراسة اجمالية

وبأشراف:

أ.م.د. احمد زيدان محمد / تدريسي في قسم هندسة التصنيع المؤتمت/ كلية الهندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد.

الدكتور احمد حباس صبري / محاضر اقدم في قسم التصنيع / جامعة كرانفيلد / المملكة المتحدة

حيث حصلت الرسالة على درجة (جيد جدآ) كانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د. سومر متي داود / جامعة بغداد. قسم هندسة الطب الحياتي. كلية الهندسة الخوارزمي  وعضوية أ.م.د. فائز فوزي مصطفى / جامعة بغداد. قسم هندسة التصنيع المؤتمت. كلية الهندسة الخوارزمي . و أ.م.د. احمد عبد السميع عبد الوهاب / الجامعة التكنولوجية . قسم هندسة الانتاج والمعادن.

ملخص الرسالة

يقدم هذا البحث  دراسه عمليه لطريقه التحليل الهرمي(Analytic Hierarchy Process)عن طريق تطبيقه في شركة بريطانيه لصناعه أقفال الأبواب الأمنية من اجل تحسين عمليه انتاج الشركه لمنتج حقيقي يسمى بReader  ويتم ذلك من خلال تحديد خصائص طريقه التصميم المقام على مجموعه لغرض تحديد و تنفيذ متطلبات  مختلف الزبائن عن طريق استخدام طريقه التحليل الهرمي(Analytic Hierarchy Process) وايضا تم دعم نتائج التصميم من خلال استخدام برنامج التحليل الرياضي لاجهدات (ANSIS) ، اضافه الى ذلك تم تقييم مجموعات التصاميم باستخدام طريقه مصفوفه التقاطع ((Intersection Matrix وطريقه (PUGH Matrix) حتى يضيــق معدل التصاميم تدريجياً، بما يقود في نهاية المطاف الى تصميم واحد، أمثل على الصعيد العالمي.

يعد اسلوب التصميم المقام على مجموعة(Set Based Design)  نموذجآ جديدآ في هندسة التصميم، المعرّف كأحد ركائز Lean Product Development) ( وهومناهج يقدم مزايا أكثر من الطرق الأخرى من حيث تحسين جودة التصميم ، تقليل المخاطرالتي تحدث اثناء التطوير،بالاضافه الى تقليل وقت الانتاج.

الاسلوب Lean يوصف حالياً ليكون منهاجاً فعالاً لتقليل التلف، رفع القيمة، وضمان الاستمرارفي  تحسين العمليات. ويعالج Lean Product Development)) تحديات طرق تطويـــر المنتج،  مثلا  قيود الوقت، تكرار التغيرات بمتطلبات الزبائن، اعادة العمل وادارة الخبرات.

المستفيدون من المشروع

جميع شركات الانتاج والتصنيع وقد تم تنفيذ البحث في شركتي روز رايز لصناعه محركات الطائرات وشركة باكستون لتصنيع الاقفال الامنية.