مناقشات و اطاريح

كلية الهندسة – الخوارزمي عطاءاً زاخراً بالانجازات والابداعات في الدراسات العليا. ومنها كالأتي :-
    تم أنجاز رسالة الماجستير للطالبة أمنة عبد الهادي الموسومة ( السيطرة على المسار المخطط للأنسان الالي المتحرك)  وبأشراف أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب  قسم هندسة الميكاترونكس حيث حصلت الرسالة على تقدير ( أمتياز) حيث شكلت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د. البيرت يوسف نعمان وعضوية أ.م.د. عزام أحمد معروف وأ.م.د. تحسين فاضل عباس يهدف البحث الى برمجة الروبوت للسير في أي بيئة بصورة أمنة بأقصر وقت وأقل كلفة وأقل طاقة وأيجاد المسار الاقصر بين عدة نقاط في بيئة ذات عوائق فضلاً عن برمجة الانسان الالي الحركة وفقاً لهذا المسار من خلال بناء خوارزمية جديدة تعتمد على المعالجة الصورية للبيئة وتحديد العوائق ومن ثم تحديد المسار الامثل .

أن لهذا البحث أهمية كبيرة وأثر كبير على الواقع العلمي والتكنولوجي ودعم المؤسسات الحكومية كونه يخدم التطبيقات الهندسية المختلفة في مجال القطاع الصناعي كالمصانع وفي المجال الطبي المستشفيات فضلاً عن الجانب الامني .