كلية الهندسة الخوارزمي تعقد اجتماعها الاول استعدادا للعام الدراسي 2011/2012

أستناداً الى توجيهات السيد رئيس جامعة بغداد أ.د. موسى جواد عزيز الموسوي

تستعد كلية الهندسة الخوارزمي مع أطلالة العام الدراسي الجديد  2011/2012 من أجل تطوير الأداء على مختلف الأصعدة في الكلية وجعل العام الدراسي عاماً دراسياً يرفل بالتميز والأبداع وأن يكون عام القيم والسلوك المنضبط القويم والسعي الجاد في مواكبة الجديد في حقول العلم والمعرفة والتخصص والنهوض بالدراسات الأولية والعليا وتشجيع البحث العلمي الهادف وتفعيل الندوات والمؤتمرات العلمية والحلقات النقاشية ومواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية والمعرفية للنهوض بمؤسساتنا التعليمية لبناء المستقبل العلمي لعراقنا الحبيب / وبذلك ألتقى أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب عميد كلية الهندسة – الخوارزمي مع السادة أعضاء مجلس الكلية والهيئة التدريسية كافة وعلى قاعة كلية الهندسة – الخوارزمي في يوم الأربعاء المصادف 21/9/2011 الساعة التاسعة صباحاً أستعداداً لاستقبال العام الدراسي 2011-2012 والأرتقاء بهذه المؤسسة العلمية ومنتسبيها لكي تكون نموذج يقتدى به في المجتمع .

حيث طرح   السيد عميد الكلية المحاور الأتية :.

المحور الأكاديمي :

• 1. الاهتمام في المحاضرات العلمية وتطوير المناهج وأن لا تكون المحاضرة تقليدية .
  1. 2. الامتحانات المستمرة التي تضمن الطالب من المواصلة مع المادة العلمية .
  2. 3.    ربط المحاضرات مع توجه القسم وبين محاضرات المراحل كافة لكي تكون سلسلة (حلقة) بين التدريسيين التي تمكن الطالب من ربط المعلومة
  3. 4.    الترقيات العلمية والدراسات العليا .
  4. 5. الاستعداد لفتح الماجستير في الاقسام التي لا يوجد فيها دراسات عليا وفتح الدكتوراه في قسم هندسة الميكاترونكس .
  5. 6. أعطاء الساعات المكتبة الأهمية البالغة ووضع جدول بذلك للطلبة ووضع توقيتات بذلك ليتمكن الطالب من مراجعة أساتذته .
  6. 7. ضرورة المشاركة في المكتبة الافتراضية والاستفادة منها .
  7. 8.  التواصل مع مكتبة الكلية وتوعية الطلبة على الاستفادة من المكتبة وكذلك التدريسيين .
  8. 9.    الاهتمام ببحوث ومشاريع التخرج ويجب أن تكون تطبيقية وأعطائها الاهمية أسوة في الماجستير .
  9. 10. الأستعدادات للمؤتمر العلمي الطلابي وأنجاز البحوث بشكل متكامل والمشاركة في المؤتمرات والندوات ومهرجان السيادة والمؤسسات الأخرى .
  10. 11. أستمرار الزيارات العلمية التطبيقية وتكريسها مع قطاع ومؤسسات الدولة الصناعية .
  11. 12. السمنارات والحلقات النقاشية للتدريسيين وطلبة الدراسات العليا .
  12. 13. تفعيل وتنشيط منظومة الأنترانيت ويجب الاستفادة القصوى من نظام الأدارة الألكترونية ووضع المحاضرات العلمية عليه تمهيداً لرفعها الى الموقع الألكتروني .
  13. 14. تشكيل فرق عمل بحثية ومطالبة القسم بوضع خطة علمية وبحثية لكل التدريسيين .
  14. 15. المشاركة الفعالة لكافة تدريسيي الكلية في الدورات المختلفة في وحدة التعليم المستمر والمكتب الاستشاري الهندسي في الكلية .
  15. 16. الألتزام بظوابط قانون الخدمة الجامعية وساعات الدوام الرسمي لكافة التدريسيين والاستفادة من الية التعاون وتفعيلها  .

المحور الأجتماعي والتنظيمي :
1.    يجب أن يكون التدريسي والمهندس والموظف قدوة للمجتمع في الالتزام والانجاز العلمي والاداري .

2.    الأهتمام بالمظهر العام والملبس للتدريسيين بما ينسجم ومكانة الجامعة والالتزام بالزي الموحد والحشمة لكافة الطلبة .

3.    محاربة كل مظاهر الفساد التي تؤثر على المصلحة العامة وسمعة منتسبي الكلية

4.    التدريس الخصوصي خط أحمر .

5.    الاحترام العالي والمتبادل بين منتسبي الكلية أدارات وأساتذة وطلبة .

6.    الأهتمام بالجانب الامني ويعد مسؤولية الجميع ومراقبة الاداء وأبلاغ العمادة عن كل حالة تسيء الى مؤسستنا .

7.    الحفاظ على الأبنية والممتلكات وصيانة الاجهزة والاثاث بكافة أنواعها وشراء المواد الضرورية وبنوعية ممتازة وبما ينسجم مع المنشأ الرصين .

8.    ترشيد الطاقة الكهربائية وأطفاء الاجهزة الكهربائية والانارة عند أنتهاء الدوام الرسمي لتلافي حدوث تماس كهربائي مما يسبب الحرائق للحفاظ على الممتلكات العامة .

9.    التهيأ  للمشاركة في معرض بغداد الدولي من خلال النتاجات العلمية للكلية تدريسيين ، باحثين ، وطلبة .

10.    المشاركة الفعالة في حفل تخرج الجامعة .

11.    منع ظاهرة الأجازات الا في الحالات الضرورية والطارئة .

12 .    الالتزام بسلسلة المراجع عند تقديم الطلبات والعمادة لا ترفض أي طلب وفق الاستحقاق والمصلحة العامة .

13.    نشاط عضو الهيئة التدريسية دلالة واضحة في تقويم الأداء العلمي .

في ختام اللقاء طلب السيد العميد من الحاضرين تدريسيي الكلية في حالة وجود تعليق أو أيضاح أو أضافة وقد تقدم الحاضرين بالشكر والتقدير لتواصل هذه اللقاءات والانجازات المتحققة في الكلية خلال مسيرتها العلمية والتنظيمية والاجتماعية حيث بين السيد العميد أن هذه الانجازات ما هي الا ثمرة جهود منتسبي الكلية كافة والتي تعمل بفريق واحد متعاون متفاني ومخلص للنهوض في المؤسسة العلمية من أجل سمعة علمية تليق بمؤسسة حديثة وترتبط بجامعة عريقة جامعة بغداد .