مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت رسـالة الماجسـتير للطالبـة سـحر حسـين احـمد / قسم هندسة التصنيع المؤتمت, الموسـومـة :
 (ايجاد افضل العوامل المؤثرة في لحام الاحتكاك الحركي للسبائك الغير متماثلة).
وبأشراف أ.م.د. احمد زيدان محمد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت و م.د. كريم نعمة سلومي / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت.
حيث حصلت الأطروحة على درجة ( جيد جداً ) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب / رئيس جامعة ذي قار وعضوية أ.م.د. وسام كاظم حمدان / الجامعة التكلنوجية / قسم هندسة الانتاج ومعادن وم.د. حامد صالح مهدي / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت.
تضمنت الرسالة استخدام تقنية تاكوشي لايجاد افضل العوامل المؤثرة على زيادة قوة الشد والأنحناء وبالتالي تحسين جودة المنتج في لحام سبيكتين من الالمنيوم الغير متماثلة  2024 و6061  وبسمك 3 ملم .
ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم التجارب النظرية قبل البدأ بالتطبيق العملي باختيار المصفوفة المتعامدة (L9(34)) , ثم استخدام تحليل (ANOVA & S/N)  وبأستخدام  نتائج التجارب لتقرير شرط اللحيم الأمثل وتأثيرها على زيادة الأداء ويعتبر هذا البحث من البحوث التي تخدم  التصنيع في مجال التصميم والجودة .