احتفت قناة العراقية الفضائية عبر برنامجها الصباحي “فنجان الصباح” باستضافة المبتكرين المبدعين المهندسين (سارة ومحمد) خريجي قسم هندسة الميكاترونكس في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد بعد حصولهما على براءة اختراع لمجموعة ابتكارات تعليمية جديدة تهدف في بداية امرها طلبة المدارس لنشر ثقافة مفهوم اساسيات البرمجة واعداد جيل مثقف تكنلوجياً.

وقال المهندسان إن بدايتهما كانت من المرحلتين الأولى والثانية من خلال عمل الموبايل لتكوين مشاريع بسيطة كروبوتات صغيرة وذراع متحركة وابتكارات يتم التحكم بها عبر أجهزة الانطلاقة الاولية للتفكير بعمل مشاريع تخدم البلد والمجتمع وتستهدف سوق العمل.

مؤكدين بعد عرضهما نتاجاتهما أبدى عميد كلية الهندسة الخوارزمي الاستاذ الدكتور “محمد السراج” استعداده لإنشاء حاضنة تكنولوجية في الكلية لتطوير هذه المبتكرات وتسويقها فضلاً عن توفير المواد الاولية للمبتكرين وتخصيص مشرفين لمساعدتهم في تقديم المعلومات والخبرات التي تخدم نتاجاتهم ومشاريعهم المستقبلية.

كما اشار المبتكران إلى أن عمادة الكلية نظمت آلية تعاون وورش عمل مع وزارة الصناعة والمعادن / هيئة البحث والتطوير لتوفير الحاضنة التكنلوجية لهم والتي تسعى إلى تعزيز ثقافة الابتكار وإعداد جيل من المبتكرين القادرين على إحداث تغيير إيجابي في حياة الإنسان ومستقبله لتشكل نموذجاً للتكامل وتضافر الجهود بين المؤسسات العلمية الأكاديمية والحكومة ورواد القطاع الخاص لتعزير ثقافة الابتكار في المجالات كافة.