نظم قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية/ كلية الهندسة الخوارزمي سلسلة من ورش العمل لنظام المقررات الدراسية الجديد وذلك في قاعة القسم العلمي حضرها (ا.د.علاء كريم محمد) عميد الكلية (م.د.سامي داود سلمان) معاون العميد للشؤون الادارية و (م.د.زياد طارق احمد) رئيس القسم مع نخبة من اساتذة القسم العلمي عقدت الورشة الاولى لغرض عرض تفاصيل المواد الدراسية والتوجيهات الجامعية والوزارية وما تضمنه مجلس الكلية لنظام المقررات حيث تمت مناقشة هذه المقررات وكيفية توزيع المواد النظرية والعملية على المستويات الدراسية وطريقة الترميز المقترحة لهذا النظام الذي سيكون جاهزا للعمل به خلال العام الدراسي القادم وذلك حسب الضوابط والتوجيهات الوزارية والجامعية والاستعدادات اللازمة لهذا النظام حيث كان الهدف من الورشة هو تذليل الصعوبات وتقديم المعلومات التوضيحية لأساتذة القسم العلمي وطرح بعض الاستفسارات المهمة في هذا الجانب من قبل الهيئة التدريسية كون الموضوع يتعلق بشكل مباشر بعمل التدريسي وذلك لغرض تنسيق الساعات والمحاضرات العلمية للمراحل الدراسية كافة والتي تهدف اخيرا الى رفع المستوى العلمي للطالب.

اما الورشة الثانية تضمنت محاضرة للسيد رئيس القسم (م.د.زياد طارق احمد) قدم فيها شرحا تفصيليا عن التصنيف لنظام المقررات الدراسية وكيفية اختيار اللجان العلمية التي ستشارك في اقرار المواد الدراسية ووحداتها الاجبارية والاختيارية منها استنادا الى المتطلبات الجامعية ومتطلبات الكلية والقسم العلمي والذي يرفع مستوى اداء الطالب والتدريسي وتطرقت الورشة الى توضيح اسس وضوابط النظام والتزامات التدريسيين في الاقسام العلمية بما يضمن انجاح هذه التجربة وتذليل جميع العقبات والعمل على توفير جميع المتطلبات المادية والبشرية وتمثلت توصيات الورشة بضرورة تكثيف الجهود والعمل من اجل اعتماد هذا النظام في العام الدراسي المقبل بجميع الاقسام العلمية.

والورشة عمل الثالثة فكانت مكملة للورش السابقة وتضمنت ايضا محاضرة للسيد رئيس القسم العلمي م.د.زياد طارق احمد حيث سلط الضوء من خلالها ضوابط نظام المقررات الدراسية بأعتباره نظام تعليمي عالمي يمنح الطالب الفرصة في أختيار المواد التي يرغب في دراستها في كل فصل دراسي والتي تعتمد الدراسة فيه على أساس الساعات المعتمدة وليس بصيغة النظام الفصلي أو السنوي المعمول به حالياً، وقد تم مناقشة ألية تنفيذ النظام للسنة الدراسية المقبلة 2019/2020 وتهيئة المناهج الدراسية وتحديد متطلبات القسم من حيث الدعم اللوجستي.. تم أنعقاد هذه السلسلة من الورش والمحاضرات العلمية من قبل عمادة الكلية تنفيذاً للتوجيهات الوزارية لغرض تطبيق نظام المقررات الدراسية في الجامعات ابتداءا من العام الدراسي المقبل.