شارك قسم هندسة الميكاترونيكس في كلية الهندسة الخوارزمي جامعة بغداد في الندوة العلمية التي اقيمت في جمعية المهندسين العراقية /الكائنة قرب ساحة النضال في بغداد.يوم الخميس الموافق 14/3/2019 وبحضور نخبة اكاديمية علمية بمختلف الاختصاصات الهندسية في المؤسسات الحكومية وعدد من اساتذة وتدريسي الجامعات العراقية تضمنت عن محاضرتين علميتين الاولى قدمها (أ.م.د. علي حسين مري) التدريسي من قسم هندسة الميكاترونيكس في كلية الهندسة الخوارزمي و(أ.د.حسين يوسف محمود) من كلية الهندسة جامعة بغداد التي كانت بعنوان. ( آلية كتابة البحوث العلمية للمؤتمر الاول للانظمة الحديثة في الهندسة الميكانيكية والكهربائية وتطبيقاتها )التي تضمن شرح موجز عن  نشر البحوث العلمية والاساليب المعتمدة بالنشر في المجلات العالمية العترف بها وتجاوز الاستلال والاخطاء منها والقى المحاضرة الثانية (د. احمد رحمن جاسم) و(أ.م.د.ماهر يحيى سلوم) التدريسين في قسم هندسة الميكاترونيكس والتي كانت بعنوان (الية تقديم البحوث للمؤتمر الاول للأنظمة الحديثة في الهندسة الميكانيكية والكهربائية والية نشرها) والتي سلط الضوء من خلالها طريقة تقديم البحوث الخاصة بالمؤتمر الذي سينعقد في مقر جمعية المهندسين العراقية بتاريخ (26-27) من شهر حزيران للعام الحالي على الموقع الالكتروني الخاص بالجمعية المهندسين العراقية  وان الهدف من المؤتمر وتطوير ورفد الجوانب المعرفية للمهندسين والاكاديميين ومواكبة التطورات الحديثة  للدول المتقدمة والوقوف على المشاكل الفنية في قطاعات الدولة واستخدام التطبيقات الحديثة في الهندسة الكهربائية والميكانيكية في مختلف القطاعات واخيرا قدم الحاضرين شكرهم وامتنانهم للسادة القائمين للندوة العلمية لتقديمهم المحاضرات العلمية القيمة.