برعاية السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي (أ.د. علاء كريم محمد) نظم قسم هندسة الميكاترونيكس /جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (تحسين تصنيف الجامعات الطرق والاهداف) وقد حضر شخصيات علمية واكاديمية من مختلف الجامعات والكليات العراقية وحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلابية (أ.م.د.امير حسين مراد) وعدد من تدريسي وموظفي وطلبة الاقسام العلمية في الكلية على قاعة الخوارزمي المركزية تضمنت القاء كلمة للسيد رئيس قسم هندسة الميكاترونيكس (أ.م.د. نمير احمد فؤاد ) رحب فيها بالسادة الحضور والسادة المحاضرين واللجنة المشرفة والمنظمة والراعية للندوة .بعدها تم عرض المحاضرات العلمية   من قبل الاساتذة  المحاضرين  كل حسب موضوعه والتي كانت عن محاضرتين المحاضرة الأولى قدمها (د. هشام حسن جاسم)التدريسي من قسم هندسة الميكاترونيكس بعنوان (منهجية التصنيفات الجامعية) قدم فيها شرحا تفصيليا عن الاسباب والمشاكل التي تواجه الباحثين في نشر بحوثهم في مجلات عالمية وماهي الطرق والاساليب لمعالجة تلك المشاكل حسب المنهاج الاساسي والضوابط المعمول بها في نشر البحوث العلمية ومحاضرة ثانية قدمها (د. احمد كنعان الجعفري) التدريسي من الجامعة المستنصرية / كلية التربية الاساسية والتي كانت بعنوان(التصنيفات الجامعية: الاهمية والتطبيق) تضمنت كيفية تحسين مواقع الجامعات في التصنيفات العالمية  والتي من الممكن تكون هناك بيئة معرفية حول التصنيفات والاطلاع على المعايير المختلفة والمتنوعة في التقييم وكان الهدف من الندوة زيادة الاهتمام بالباحثين وتوفير مختبرات بحثية تخصصية وزيادة الثقة الاكاديمية بواقع الجامعات العراقية من خلال استقطاب اساتذة من الكفاءات الاجنبية ووضع خطة عمل تتركز على الاستقرار والاستقامة من اجل صنع قاعدة ممكن الانطلاق منها نحو الأفضل.