من أجل التواصل العلمي والاكاديمي بين المؤسسات التعليمية بين كلية الهندسة الخوارزمي والكليات والجامعات العراقية شاركت أ.م.د. اسراء عبد الوهاب التدريسية في قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية في ألقاء محاضرات علمية في جامعة البصرة  وذلك من خلال الدعوة المقدمة من قسم علم البيئة في كلية العلوم في الجامعة من أجل تعزيز التعاون العلمي والاكاديمي بين الجامعتين ، وكانت المحاضرات العلمية بعنوان (التحليل الاحصائي لنتائج البحث العلمي باستخدام برنامج SPSS) وذلك في يوم الاثنين الموافق 4/3/2019 في قاعة الكلية و بحضور السيد رئيس القسم العلمي ونخبة من الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا والاولية وشخصيات علمية وأكاديمية من تشكيلات الجامعة .

وكانت المحاضرة الثانية بعنوان (خطوات النشر في المجلات العالمية ذات التأثير العالي) سلطت الاساتذة الضوء من خلالها الى طريقة نشر الاساتذة والباحثين في مجلات عالمية رصينة ذات عامل تأثير لرفع مستوى الجامعات وتطوير المجتمع الأكاديمي والبحث العراقي للارتقاء بواقع البحث العلمي في العراق.