نوقشت رسالة الماجستير للطالبة نور نبيل عبد الستار/ قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة (تصميم وتنفيذ نظام تحكم أشرافي للعمليات الصناعية).

بإشراف أ.م.د. فائز فوزي مصطفى / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت / مشرف أول، وأ.م.د. سها محمد هادي / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة المعلومات والاتصالات / مشرف ثاني.

وذلك في يوم الخميس الموافق 28/2/2019 وفي قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية.

وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.م.د. أسامة فاضل عبد اللطيف / كلية الهندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد/ قسم هندسة التصنيع المؤتمت وعضوية أ.م.د. أمير حسين مراد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة المعلومات والاتصالات وعضوية أ.م.د. مصطفى سامي عبد اللطيف / الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكهروميكانيك.

وقد تضمنت الرسالة تصميم وبناء نظام SCADA منخفض التكلفة وقابل للتكيف لجزء من عملية تصنيع مادة السكر وذلك باستخدام (Siemens s7-1200 PLC، 1214Dc / Dc / Rly).

سيتحكم النظام ويراقب خط الإنتاج المختبري الذي تم اختياره من صناعة السكر.

ويتألف المشروع من جزء المواد الصلبة الذي تم تصميمه وبنائه باستخدام مكونات مناسبة للصناعات المختبرية، أما الجزء الثاني فيتألف من البرنامج المتحكم مثل برمجة PLC، تصميم الواجهات HMI، اضافة الى إنشاء انظمة الإنذار. وسيحتوي النظام على شاشتين HMI طبقًا للحالتين التشغيليتين للنظام (تلقائي ويدوي)، ويمكن للمشغل الاختيار بينهما بواسطة مفتاح تبديل، وتساعد هذه الطريقة المشغلين عند إصلاح اي خلل والرغبة في التحقق من ذلك دون تشغيل جميع العمليات. وتمت عملية السيطرة والمراقبة للنظام من خلال ثلاث طرق وهي اما استخدام شاشات HMIاو من خلال تطبيق على اجهزة الهاتف النقالة الذكية او من خلال صفحة انترنيت صممت ونفذت كطريقة جديدة للتحكم الصناعي عن بعد، وقد جاءت النتائج لتحقق الأهداف الخاصة بالبحث في السيطرة والمراقبة اضافة الى رصد العناصر الاساسية مثل درجة الحرارة، وارتفاع السائل، والرطوبة وتم الكشف عن اي خلل يحدث من التنبيه عليه.

Design and implementation of SCADA system for manufacturing operations

Abstract

SCADA is the technology that allows the operator to gather data from one or more various facilities and to send control instructions to those facilities.  This paper represents an adaptable and low cost SCADA system for a particular sugar manufacturing process, by using PLC (Siemens s7-1200, 1214Dc/ Dc/ Rly). The system will control and monitor the laboratory production line chose from sugar industry. The project comprises of hard ware section that has been designed, and built using components suitable for making it for laboratory purposes, and the second section was the software as the PLC programming, designing the HMI, creating alarms and trending system. The system will have two HMI screens according to the two operating states of system (Automatic and Manual), the operator can choose between them by a selector switch, this method helps the operators when fixing a failure and wanting to check it without operating all the process. The result has accomplished the goals of controlling, the parameters (temperature, ultra-sonic, humidity) were monitored, and failures were detected by alarms. The system can be controlled and monitored wireless and remotely through PC, phone, and web page.