حصل أ. م. يعرب عمر ناجي التدريسي في قسم هندسة الميكاترونكس في كلية الهندسة الخوارزمي والمبتعث لدراسة الدكتوراه في جامعة واشنطن الامريكية على براءة اختراع من جامعة واشنطن في سانت لويس / الولايات المتحدة، وذلك عن بحثه الموسوم (أنظمة وطرق كشف العناصر المستهدفة والمغمورة، باستخدام الاشارات فوق الصوتية المتداخلة).

الفكرة في براءة الاختراع هي تصميم BioMechatronics باستخدام متحسس ومولد موجات فوق صوتية يسمى sonomicrometery بقطر 1mm يستخدم لتطبيقات طبية. تم استخدام ثلاث منها: اثنان منها متجاورتان حسب تصميم معين لتوليد اشارات متداخلة interfered ويتغير التداخل حال التصاق اجسام معينة ومحددة وباوزان بالنانوغرام على احدى هذه المتحسسات ويتم استقبال الاشارة المتداخلة من قبل المتحسس الثالث ويرسلها الى دائرة الكترونية مصممة من قبل التدريسي لهذا الغرض. تم تصميم احدى هذه المتحسسات من اجل اختيار الاجسام المطلوبة للالتصاق على سطحها والتي تعطي تفسيراً لما يحصل في الجانب البايولوجي من تحديد مرض معين كالسرطان وغيره. ويخدم هذا البحث العلمي المجال الطبي والقطاع الصحي.