نوقشت رسالة الماجستير للطالب لؤي محمود مصطفى / قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة ( النمذجة التحليلية والعددية للروبوت المتوازي كجهاز معايير ليزري بأستخدام السيطرة الكلاسيكية) .

بإشراف م.د. أيناس عبد الكريم خالد / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم قسم هندسة التصنيع المؤتمت / مشرف أول.

ود. حسين تبينة كاظم / وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحث والتطوير الصناعي / مشرف ثاني، وذلك في يوم الخميس الموافق 6/12/2018 وعلى قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية .

وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.م.د. حاتم هادي عبد / كلية الهندسة / جامعة بابل / قسم هندسة الميكانيك وعضوية أ.م.د. أنور عبد الستار عبدالرزاق / كلية الهندسة / جامعة النهرين وعضوية م.د. أحمد رحمن جاسم / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة الميكاترونكس .

وقد تضمنت الرسالة تصميم وتنفيذ روبوت متوازي ( سداسي) لغرض أستخدامه كجهاز قياس ومعايرة القياس بنظام الليزر ، وسلط الضوء الباحث الى الجانب النظري والذي تمثل بحساب الكينماتك والابعاد بأستخدام برنامج الماتلاب وبرنامج السولدورك وحساب مجال العمل الفضائي للروبوت ، وتم تنفيذ الجانب العملي بأستخدام جهاز ليزر CNC وتجميعه وتشغيله في مختبرات قسم هندسة التصنيع المؤتمت ، وقد حاز البحث على أعجاب لجنة المناقشة والتي أوصت بتقديم البحث كبراءة أختراع عراقية لكونه يعد من البحوث المتميزة في الجانب النظري والعملي والمجالات التطبيقية التي تخدم الواقع الصناعي الهندسي .