وزارة التعليم العالي تكرم  نخبة من طلبة كلية الهندسة الخوارزمي بشهادات تقديرية لمشاركتهم في الملتقى الأول للطلبة المبدعين

شارك نخبة من طلبة قسم الهندسة الكيميائية الأحيائية  /المرحلة الرابعة في كلية الهندسة الخوارزمي /جامعة بغداد وهم الطالبات (سؤدد بهاء الدين خميس ، أسيا يوسف فاضل ، تقوى عامر عدنان ) في الملتقى الأول للطلبة المبدعين والمخترعين والمبتكرين للعام الدراسي  (2018)  الذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  في  وقت سابق من هذا الشهر  في مقر الوزارة بحضور أساتذة الأقسام العلمية وطلبتهم المشاركين بهذا الملتقى في الكليات المناظرة في الجامعات العراقية والمسؤولين والمختصين بهذا الشأن من دوائر وزارة التعليم العالي.

وأستقبل مدير عام الدراسات والتخطيط والمتابعة في الوزارة (أ.د.سهيل نجم ) طلبة الكلية المشاركين بهذا الملتقى بمرافقة المعاون العلمي للكلية (أ.م.د.أمير حسين مراد) حيث كان المشروع المشارك بعنوان (صناعة البايوبلاستك من قشور الموز) وبأشراف عميد الكلية (أ.د.علاء كريم محمد) .

وطريقة عمل هذا المشروع تضمنت أخذ قشور الموز الفائضة وأضافة حامض(HCL) وقاعدة (Na OH) لغرض تفاعلهم مع القشور ومن ثم أضافة مادة مساعدة وهي ال(Sorbtol) والحصول على بايوبلاستك (غير نقي ) بوزن (25gm)

ويخدم هذا المشروع وزارة الصناعة والعلوم والتكنولوجيا ووزارة البيئة

وقد منح معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي (أ.د.عبد الرزاق العيسى) الطلبة المشاركين شهادات تقديرية قدمت من قبل السيد عميد الكلية لجهودهم المبذولة والأفكار الجديدة المطروحة على الساحة العلمية العراقية كونه يخدم سوق العمل أضافة لكون هذا المشروع حازعلى المركزالأول بين المشاريع المناظرة والمتنافسة في هذا الملتقى الأبداعي  .