مناقشة رسالة ماجستير الطالب اسامة فوزي سعيد
قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية

نوقشت رسالة الماجستير للطالب اسامة فوزي سعيد/ قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية الموسومة (دراسة مقارنة لتحلل المخلفات الورقية بواسطة مجموعة ميكروبية لانتاج الايثانول الحيوي) . بإشراف أ.م.د. رافد عبد الواحد عبد الكريم / جامعة بغداد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية .

حيث حصلت الرسالة على تقدير (امتياز) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د. عمار صالح عباس / جامعة بغداد / كلية الهندسة / قسم الهندسة الكيميائية… وعضوية أ.د. محمد فرج شذر/ الجامعة المستنصرية / قسم العلوم البايولوجي و م.د.زياد طارق أحمد/ جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية.

وقد تضمنت الرسالة :

ظهر في الآونة الاخيرة اهتمام كبير في عملية البحث عن مصادر متجددة بديلا للوقود الاحفوري المستخدم, وتعتبر الكتلة الحيوية احد اهم المصادر المتجددة والمستدامة لانتاج الوقود الحيوي .

وقود الايثانول الحيوي المنتج من الكتلة الحيوية (الجيل الثاني) يعد مصدرا مهما من مصادر الطاقة الملائمة للبيئة ولا يسبب انبعاث الغازات السامة . المخلفات الورقية من المواد اللكنوسليلوزية قليلة الكلفة و الغنية بالكربوهيدرات  والتي من الممكن استخدامها كمواد اولية لانتاج الايثانول الحيوي.

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو انتاج الايثانول الحيوي من المخلفات الورقية المكتبية , تم انتاج الايثانول بواسطة ثلاث مراحل رئيسية وهي المعاملة , التحلل الانزيمي والتخمير.

استخدمت الامواج فوق الصوتية بوجود العامل المساعد هيدروكسيد الصوديوم في عملية المعاملة , تم دراسة تأثير عوامل (الوقت, درجة الحرارة و تركيز المادة الاولية) وكانت الظروف المثالية للعملية : المعاملة لمدة 25 دقيقة عند درجة حرارة 60 درجة مئوية مع %4 تركيز المخلفات الورقية. استخدمت البكتيريا الهوائية

والتي تم عزلها من التربة في عملية التحلل الانزيمي للمخلفات الورقية. Cellulomonas Sp.

, اظهرت النتائج   (RSM)تم دراسة تأثير عوامل الوقت, درجة الحرارة ودرجة الحموضة باستخدام طريقة

تأثير عاملي الحرارة والوقت بشكل واضح بينما لم يكن هناك تأثير واضح لدرجة الحموضة.

كانت الظروف المثالية لعملية التحلل الانزيمي : التحلل بدرجة حرارة 48 درجة مئوية لمدة 65 ساعة وبدرجة حموضة 4.96 وكان اعلى تركيز للسكريات المختزلة عند هذه الظروف 24.48 غرام لكل لتر.

S. cerevisiaeاخيرا, تم تخمير السكريات المختزلة الناتجة من عملية التحلل باستخدام خميرة

تم الحصول على اعلى تركيز للايثانول بعد 48 ساعة من التخمير وبمقدار11.92 غرام لكل لتر.

اظهرت نتائج الدراسة امكانية استخدام المخلفات الورقية المكتبية في الحصول على وقود الايثانول الحيوي ومن الممكن استخدامه كبديل عن الوقود الاحفوري مستقبلا.