مناقشة رسالة ماجستير الطالبة اسراء مزاحم/ قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية

نوقشت رسالة الماجستير للطالبة أسراء مزاحم رشيد/ قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية الموسومة (أنتاج وقود الديزل الحيوي من زيوت الطهي المستعملة بأستخدام اوكسيد الكالسيوم المستخرج من قشور البيض كعامل مساعد) بإشراف أ.د. محمد عبد عطية السراج /وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / تدريسي في قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية / كلية الهندسة الخوارزمي / مشرف أول . وأ.د. باسم حامد حميد العاني / هندسة كيمياوية / هندسة التفاعلات الكيميائية / جامعة ماليزيا / مشرف ثاني .

حيث حصلت الرسالة على تقدير (امتياز) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د. علاء كريم محمد / عميد كلية الهندسة الخوارزمي / قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية . وعضوية كل من أ.د. أياد عبد الحمزة فيصل / كلية الهندسة / قسم الهندسة البيئية . وأ.م.د. خالد عجمي سكر / الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكيمياوية.

وقد تضمنت الرسالة :

الهدف من هذه الدراسة الحالية هو تحقيق إنتاج وقود الديزل الحيوي من زيت الطهي المستخدم (WCSO) كمادة اولية وبوجود عامل مساعد يتم استخراجه من قشر البيض بعملية الكلسنة. تُحرق قشور البيض في الفرن في درجات حرارة مختلفة (700،750، 800، 850، و 900 درجة مئوية) وزمن حرق (1، 2، 3 ، 4، 5 ساعة). تم اختبار خصائص العينات المُحضرة على النحو التالي: 1) استخدام جهاز الأشعة السينية (XRD)؛ 2) مطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR) لتحديد المركبات الكيميائية؛ 3) وحساب المساحة السطحية والحجم المسامي للعامل المساعد بطريقة (BET)؛ و 4) باستخدام المجهر الإلكتروني الماسح الضوئي ((SEM و تحليل الطاقة المتشتتة X-Ray (EDX)لدراسة شكل وتحليل العناصر للعامل المساعد. أفضل عامل مساعد (CaO) تم الحصول عليها في 900 درجة مئوية لمدة 3 ساعات. وكانت قيمة المساحة السطحية (12.5 m2/g) وحجم المسام (0.0033 cm3/g). دُرست الاسترة التبادلية للزيوت المستخدمة في ظروف تشغيل مختلفة، النسبة المولية للميثانول الى الزيت كانت (9:1, 12:1, 20:1, 30:1, 36:1, and 40:1), عند درجات حرارة مختلفة (55, 60, 65, و70 °م)، وزمن التفاعل (1, 2, 3, و4)ساعة ، كمية العامل المساعد(اوكسيد الكالسيوم) (1, 2, 3, 4, 5, و6 % نسبة وزنية) وسرعة الخلط 300 دورة بالدقيقة. اعلى انتاج من وقود الديزل الحيوي كان 96.11 % التي تم الحصول عليها عن طريق تفاعل الاسترة التبادلية مع 1:30 نسبة مولية للميثانول الى الزيت، 65 °م درجة حرارة التفاعل، 3 ساعة زمن التفاعل، 5 % نسبة وزنية من اوكسيد الكالسيوم العامل المساعد. وأظهرت قابلية إعادة العامل المساعد فعالية جيدة في أربع دورات على الأقل. وهكذا، فأن إنتاج البايوديزل باستخدام اوكسيد الكالسيوم كمحفز لديه إمكانيات جيدة لأن قشور البيض متاحة بسهولة وتعتبر البديل الآخر للعناصر الأرضية النادرة المكلفة.