كلية الهندسة الخوارزمي تنظم محاضرة عن المخدرات والمنشطات الرياضية بالتعاون مع دائرة الطب الرياضي في وزارة الشباب والرياضة

نظمت كلية الهندسة الخوارزمي محاضرة بعنوان (مكافحة الإدمان على المخدرات والمنشطات الرياضية بين فئة الطلبة) بالتعاون مع دائرة الطب الرياضي في وزارة الشباب والرياضة يوم الخميس الموافق (28/12/2017) على قاعة الخوارزمي المركزية بحضور مسؤولين وموظفين من الدائرة المذكورة وعميد كلية الهندسة الخوارزمي (أ.د.علاء كريم محمد) ومعاونيه العلمي والإداري ورؤساء وأساتذة وموظفي طلبة الأقسام العلمية ومسؤولي وموظفي الشعب والوحدات المعنية في الكلية .

وتناول الدكتور حسام نبيل داود رئيس قسم التوعية والتطوير/دائرة الطب الرياضي / وزارة الشباب والرياضة الشق الأول من المحاضرة وهو مكافحة الإدمان على المخدرات في المجتمع بشكل عام والطلبة على وجه الخصوص حيث أشارت التفاصيل الكثيرة المعروضة على الشاشة بهذا الشأن الى تعريف المخدرات وأنواعها وإستخداماتها وأسباب إنتشارها وطرق العلاج وتأثيرها  على الإنسان  ومميزات الشخص المدمن وخارطة تواجدها في بلدان المنطقة والعالم ونسبها وتفاصيل أخرى لايسع المجال لذكرها .

وسلط المحاضر الضوء بين كل هذه التفاصيل على أمور أساسية تهم شريحة الطلبة سواءأ الجامعيين أو طلبة الأعداديات بإعتبارهم الشريحة المهمة في بناء الوطن وتقدمه وهي الدور التي يجب ان تلعبه الأسرة والجامعة والمدرسة وأصحاب القرار والوزرات والدوائر والمؤسسات المعنية في بناء جيل شبابي سليم خالي من العقد والأمراض الفتاكة والعادات المرفوضة دينياً وأجتماعياً ومنها موضوع تناول المخدرات والأدمان عليها .

وأشار الى أن هذا الموضوع محل أهتمام الجهات الرسمية والوزرات والجهات المختصة وخاصة وزارة التعليم العالي ومؤسساتها التعليمية  ووزارة الشباب والرياضة ودوائرها المعنية  من خلال المحاضرات والندوات والنشاطات التي تعقدها هذه الجهات لتوضيح أسباب انتشار ومخاطر هذه الأفة الدخيلة على مجتمعاتنا .

ولأستكمال توضيح الشق الثاني من المحاضرة تناول السيد أحمد عبد /رئيس كيماويين ومسؤل شعبة التوعية الصحية في الدائرة المذكورة في حديثه عن المنشطات الرياضية تعريف لهذه المنشطات وأنواعها و تأتيراتها على صحة الأنسان وطرق تعاطيها وكل التفاصيل الصحية والبيئة والعلمية والبايولوجية المرافقة لمستخدمي ومتعاطي هذه الأفات سواءأ المخدرات أوالمنشطات الرياضية .

وفي الختام كانت النقاشات بين المحاضرين والسادة الحضور تصب في كيفية وضع الحلول السريعة لمنع أنتشارهذه الظواهر المرفوضة بين أبناء البلد والتي تشير النقاشات الى الأنفتاح على العالم بهذا الشكل الواسع في زمن النت والمعلومات التي أصبحت متاحة وفي متناول اليد بهذا الجانب أضافة الى دور الأسرة والبيئة الأجتماعية والأقتصادية  ومستوى الثقافة والتعلم للفرد وعوامل أخرى لها الأثرفي أنتشارمثل هذه الظواهر.