ورشة ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي

برعاية معالي السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي محمد الحسين الاديب ، اختتمت الوزارة أعمال الورشة التدريبية حول التقييم الذاتي لضمان الجودة للكليات الهندسية في الجامعات العراقيه ، و على قاعات كلية التربيه الرياضيه جامعة بغداد.  وشارك في الورشة التدريبية التي أشرف عليها  جهاز الإشراف والتقويم العلمي/ دائرة ضمان الجوده  وبالتعاون مع قسم ضمان الجودة في جامعة بغداد وبحضور 40 تدريسيا من كليات الهندسة في الجامعات العراقية، وهيئة التعليم التقني.

بدات الورشه بتاريخ الاول من تموز الجاري و انتهت يوم الخامس من نفس الشهر.  وتضمنت الورشة التي حملت عنوان (التقييم الذاتي لضمان جودة الكليات الهندسية في العراق)،  عشر جلسات نوقشت فيها كيفية كتابة تقرير التقييم الذاتي(Self Assessment Study) في الكليات الهندسة، ودراسة وتحليل (SWOT)، والتطرق الى كيفية تحسين الجودة لهذة الكليات، و كذلك نبذة تاريخية عن الجودة من حيث المصطلحات والمفاهيم، فضلاً عن جلسة بحث في كيفية تحديد المعايير لجمع المعلومات الصحيحة والدقيقة وتجميعها لكتابة تقرير التقييم الذاتي، و اخيرا الخطوات التفصيلية لعملية التقييم الذاتي.

واختارت المنظمة العالمية للتربية و العلم والثقافة، اليونسكو UNESCO ثماني كليات هندسية في جامعات بغداد ، والمستنصرية، التكنولوجية، الكوفة، والانبار، وواسط، والموصل، والبصرة، للمشروع الريادي لتطبيق وتحسين الجودة الهندسية ، حيث كانت كلية هندسة الخوارزمي من ضمن كليات جامعة بغداد التي شاركت وقد ترأس السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب ثلاث جلسات ولمدة ثلاثة أيام ، حيث شاركت الكليه في عرض تجربتها في كتابة التقرير الذاتي لمرافقها الحيويه و مناهجها الدراسيه و ملاكها الاكاديمي ، و كذلك شاركت في تطبيق نماذج من تجربتها في انظمه الجوده و منها تحليل ( SWOT ) ، علما ان الكليه خاضت نقاشات واسعه و جمه خلال جدول الاعمال و ابدت ارائها و قدمت التوصيات المناسبه التي تصب نيل الاعتماد الاكاديمي هذا بالتالي ما يسهل على الاستاذ والباحث والطالب في الدراستين العليا والاولية التنقل والتواصل مع المجتمع الاكاديمي في جامعات بلدان العالم المتقدم .