مدير شعبة ضمان الجودة في كلية الهندسة الخوارزمي يشارك بورشة عمل أقيمت في أربيل عن تحسين جودة التعليم الهندسي في العراق

شارك مدير شعبة ضمان الجودة في كلية الهندسة الخوارزمي (م.د. لواء فيصل عبد الأمير) ممثلاً عن مجلس جودة التعليم الهندسي في العراق بورشة العمل التي أقامتها منظمة اليونسكو/ العراق (IRAQ UNECO Office/) بالتعاون مع شبكة العلماء العراقيين في الخارج (NISA) والتي أقيمت في أربيل للفترة من (18-2016/5/21) ضمن برنامج (الأطار الوطني لضمان الجودة وتحسين جودة البرامج في الجامعات العراقية) .

وحضر الورشة ممثلين عن جهاز الأشراف والتقويم العلمي وعدد من رؤساء وممثلي مجالس تحسين الجودة التخصصية

وتضمنت الورشة عدة فعاليات منها قيام الدكتورمحمد الربيعي رئيس شبكة العلماء العراقيين في الخارج (NICA) بألقاء محاضرات خلال الأيام الثلاثة الأولى من الورشة أستعرض فيها مفاهيم الجودة وضمان الجودة والأعتماد وطرق ضمان جودة البرامج الأكاديمية في الجامعات وبرامج تحسين الجودة.

وقام عضو شبكة العلماء العراقيين في الخارج (NICA) الدكتور رياض المهيدي بألقاء محاضرتين الأولى عن (project based learning for engineering program) والثانية عن طريق تطوير البحث العلمي (أستناداً الى أجتماعات اليونسكو في بيروت) كما قام عضو شبكة العلماء العراقيين في الخارج (NICE) الدكتور مثنى الدهان بألقاء محاضرة عن مفهوم الأعتماد الدولي مقابل الأعتماد المحلي  وتمخضت الورشة عن عدد من التوصيات :

1-    الشروع بأعداد خطط شاملة  للمجالس حسب أطار تحسين الجودة

2-     أنشاء مواقع ألكترونية  على الشبكة العنكبوتية خاصة بكل مجلس من مجالس تحسين الجودة

3-     ضرورة قيام مجالس تحسين الجودة  بالتنسيق مع جامعات أقليم كردستان كل حسب أختصاصه

4-     التنسيق بين مجالس تحسين الجودة كافة لتبادل الخبرات والمعلوات والنشاطات

5-     توفير دعم مالي لتنفيذ نشاطات ومشاريع مجالس تحسين الجودة

6-   التأ كيد على أن تكون مسؤولية تحسين الجودة هي مسؤولية الجميع (القيادات الجامعية والتدريسيين والموظفين والطلبة ).